La cave

Une équipe de passionnés

Pierre, le boss

Pierre Lancereau est le caviste à l’initiative de la cave Graphite. Il a découvert le monde du vin lorsqu’à 19 ans il part travailler au Royaume Uni dans l’hôtellerie-restauration. Débuts en bas de l’échelle, puis rapide ascension jusqu’au poste de Chef-sommelier, Pierre travaille dur et apprend beaucoup. Au final, c’est cinq ans qu’il passe en Angleterre, dans trois hôtels-restaurant : Thornbury Castle, ancienne propriété d’Henri VIII, Hartwell House Hotel, où Louis XVIII trouva refuge, et à l’hôtel du Vin, un établissement créé par Gérard Basset (meilleur sommelier du monde 2010). Il complète avec mention en 2009 une formation de caviste indépendant, administrée par la CCI de Vannes. Il passe alors quatre ans à la cave Peret à Paris (14ème arrondissement), en tant que Responsable de cave.

Originaires de Charente-Maritime, Pierre et sa compagne Justine souhaitent se rapprocher de leur famille et de leurs amis, de quitter le béton et l’asphalte pour gagner en confort de vie. Le choix de la Loire Atlantique leur parait comme une évidence, le département est dynamique, avec une vie culturelle riche et surtout un vignoble en pleine révolution.

La cave Graphite est créée en septembre 2016, à St Philbert de Grand Lieu.

Les mots d’ordre à la cave sont bonne humeur, simplicité, et finesse dans les vins.

Pierre a une conviction dans son métier : qu’il y a des bons vins à tous les prix.
Il a une envie : partager sa passion.
Et un objectif : surprendre et faire plaisir !

Mary, caviste et chargée de la communication

« La passion du vin, c’est mon grand-père qui me l’a transmise. Lors des grands repas familiaux, je l’aidais à ramener le vin de la cave, il m’expliquait pourquoi il avait choisi ce vin, et il me faisait sentir les arômes dans son verre. J’aidais ma grand-mère à mettre la table et faire le service. J’adorais ça ! 

Je me suis donc dirigé vers un BEP restauration en service, au Lycée E. Branly à La Roche-sur-Yon, suivi d’une mention complémentaire en sommellerie à Angers, puis d’un certificat de spécialisation dans la commercialisation des vins à Montreuil Bellay.

Après 10 années de restauration en tant que commis de salle, responsable de salle, assistante sommelière, dans des restaurants traditionnels, en passant par la pizzeria jusqu’au restaurant 2 étoiles à La Rochelle, j’ai décidé de me consacrer au conseil du vin en cave. J’ai travaillé pendant 8 ans dans une cave à La Roche-sur-Yon avant d’arriver à la cave Graphite en octobre 2022.

Mes spécialités : les accords mets et vins, mais surtout les accords avec les fromages. Je suis aussi passionnée du rhum.

Mes vins préférés : un blanc sec, vif et minéral comme le chenin, chardonnay… Et les rouges concentrés et soyeux, comme les vins de la Vallée du Rhône.

Ce que j’aime le plus dans mon métier, c’est le contact humain. Mais aussi faire découvrir des nouveautés, et transmettre mes connaissance. »

Portrait caviste

Nolan, apprenti caviste

Je m’appelle Nolan Gourdon, j’ai 18 ans, je viens de Châteaubriant et j’ai fait mes études à Segré au lycée Bourg Chevreau Sainte-Anne. J’ai fait un bac STMG (sciences et technologies du management et de la gestion) que j’ai obtenu avec mention bien !😉

J’ai toujours été intéressé par le commerce, et on a souvent dit de moi que je ferai un bon commercial, d’où le bac STMG.
Aujourd’hui, je souhaite me spécialiser dans le monde de la boisson, c’est un secteur qui m’a toujours intéressé car mon père travaille dans ce domaine et je m’intéresse à cette activité depuis très jeune. J’ai donc décidé de m’orienter vers un BTS technico-commercial vins, bières et spiritueux à l’établissement Charles Péguy à Gorges afin d’obtenir le plus de connaissances et de compétences possibles !

J’ai choisi la Cave Graphite, car c’est une cave à taille humaine où je pourrais bien plus apprendre que dans une grande cave ou l’on n’a pas l’occasion d’échanger avec ses collègues pour apprendre de leur expérience. Je ne souhaitais pas non plus être dans un bar-cave, car je souhaite vraiment me concentrer sur le produit et en apprendre le plus possible.

Je n’ai pas vraiment de vin, bière ou spiritueux préféré, aujourd’hui je goûte à tout et je suis en phase de découverte.
Cependant j’adore découvrir de nouveaux produits !